Governo do Estado do Rio Grande do Sul
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Política de Alimentação e Nutrição

Busca a melhoria das condições nutricionais da população, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis propondo uma ação transversal, integrada e intersetorial, num esforço convergente e complementar às demais ações implementadas pelos diversos programas públicos de saúde.

Objetivos:

  • Garantir a qualidade dos alimentos colocados para consumo na sociedade;
  • Promoção de práticas alimentares saudáveis;
  • Prevenção e controle dos distúrbios nutricionais, bem com o estímulo às ações intersetoriais que propiciem o acesso universal aos alimentos.

As ações de diagnóstico nutricional são desenvolvidas pela Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) como meio para definir e selecionar as intervenções mais adequadas, identificando prioridades de acordo com o perfil alimentar e nutricional da população assistida, possibilitando o monitoramento do Estado Nutricional e do Consumo Alimentar das pessoas que frequentam as unidades do SUS.

 Dados Epidemiológicos:

A população do Estado do Rio Grande do Sul ultrapassa 10 milhões de habitantes. Estima-se que 372.674 crianças menores de 7 anos de idade estejam sob risco nutricional, que 18.716 gestantes e ou nutrizes estejam com algum grau de desnutrição e que 111.218 idosos estejam em extremo déficit nutricional. No outro extremo, dados da SES apontam para um percentual de crianças em idade pré-escolar, com sobrepeso ou obesidade (ao redor de 35). Recente pesquisa dos fatores de risco para a DCV feita pela SES, indica uma prevalência de 55,1% de sobrepeso ou obesidade entre a população adulta.

Dados da OMS indicam que cerca de 2/3 das mortes que ocorrem no mundo todo, estão relacionadas com o hábito alimentar. Há poucos anos, a principal preocupação com a relação entre alimentação e saúde concentrava-se na desnutrição calórico-protêica e na deficiência de algumas vitaminas e sais minerais. Recentemente, passou-se a observar uma crescente epidemia de obesidade, como consequência direta da mudança da alimentação. Entre estes dois extremos temos, modernamente, vários agravos relacionados cientificamente com hábito alimentar, tais como Doença Cardiovascular, Câncer, Osteoporose, Diabetes, Dislipidemias e a Osteoporose - todos estes, agravos com alta prevalência em nosso Estado.

 

Fones: (51) 3288-5959 - (51)3288-5958.

E-mail: pan@saude.rs.gov.br

 

Saiba Mais

Promoção da Saúde e da Alimentação Adequada e Saudável - Ministério da Saúde

Prevenção e Controle de Agravos Nutricionais - Ministério da Saúde

Vigilância Alimentar e Nutricional - Ministério da Saúde

Por favor, aguarde até que o procedimento seja concluído.

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